Организация питания в МБ ДОУ «Детский сад № 258»
Рацион детского питания разнообразен за счет широкого ассортимента продуктов и блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия, которая ежедневно в соответствии с графиком снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Также в учреждении создана комиссия общественного контроля за организацией питания воспитанников, в которую входят представители родительской общественности, имеющие доступ для наблюдения за деятельностью по организации питания на пищеблоке, продуктовых складах, в группах. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Режим питания детей 5-и разовый, горячими блюдами собственного приготовления и готовой продукцией промышленного производства. Детский сад работает по технологическим картам и 10-дневному меню, разработанными технологами Комбината питания и согласованными с Роспотребнадзором. Первое питание - традиционно завтрак. На завтрак детям дают: молочные супы и каши, варёное яйцо, омлет, кофейный напиток или какао, обязательно бутерброд с маслом или сыром. Ежедневно в 10 часов дополнительный второй завтрак – фрукты или сок. Завтрак, это самый важный приём пищи в течении дня, даёт энергию, способствует повышению активности.
Обед – основной и наиболее объёмный приём пищи.Состоит из нескольких блюд: овощные салаты и закуски, супы на мясных и овощных бульонах, мясные блюда с различными гарнирами, фруктовый напиток, хлеб. В старших и подготовительных группах воспитатели привлекают детей к сервировке столов. В группах имеется график дежурств, дежурный знакомит детей с названиями блюд. Воспитатели прививают детям культуру поведения за столом.
После дневного сна в детском саду – полдник.Традиционно детям предлагают напитки (кисломолочные, фруктовые), кондитерские изделия, выпечку собственного приготовления, фрукты. В конце рабочего дня, перед уходом детей домой завершающее кормление – ужин. На ужин: блюда из овощей, рыбные и мясные блюда, блюда из творога, крупяные изделия, чай, фруктовые напитки, хлеб.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
-
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто, мл на 1 ребенка в сутки)
-
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
-
Технологические карты некоторых блюд, приготавливаемых в ДОО
-
Образец меню